E gourmandise
16 Avril 2021 à 13h19 - 16880 visites

Les basques sont toujours admirés en terme de cuisine !

L'identité d'un pays se traduit par sa langue mais également par sa cuisine. C'est le cas au Pays Basque. Jambon de Bayonne, foie gras, piment d'Espelette, gateau basque, fromage de brebis, patxaran. Toutes ces saveurs sont incontournables en Pays Basque. La cuisine Basque est donc synonyme de traditions, d'authenticité mais également de caractère.

LA TRADITION :

La cuisine tient une grande place dans la culture Basque : avec encore une agriculture et une pêche traditionnelle, les produits basques sont associés à une culture forte. D'ailleurs les basques, aussi bien du côté français qu'espagnol, ont une réputation légendaire pour les défis et les concours. De nombreuses fêtes et rassemblements populaires sont le prétexte à ces concours de cuisine (meilleure omelette au piment doux organisée pour les fêtes Bayonne ou meilleurs tapas ou pintxos organisé à Saint-Sébastien).

L'AUTHENTICITE :

L'authenticité des produits basques est estampillée par des appellations contrôlées comme les fromages de brebis ou IGP (Indication Géographique Protégée) pour le jambon de Bayonne. Ces différents labels sont destinés à protéger ces produits de qualité.

LE CARACTERE :

Le Pays Basque étant une région bien singulière, la typicité de son climat et de sa terre donnent des produits de caractère comme le piment d'Espelette ou les différents fromages de brebis. Et bien sûr, ce caractère prononcé on le retrouve dans la cuisine des chefs étoilés locaux. D'ailleurs une quarantaine de restaurants sont étoilés de part et d'autre du Pays Basque français et espagnol. Vous retrouverez ces mets de qualité sur la nappe basque de ces restaurants.

Les basques sont attachés à la tradition, à l'authenticité et au caractère de la culture Basque. C'est pour cela que les basques sont toujours admirés en terme de cuisine ! Le côté terroir plait. De plus, ne voit-on pas de plus en plus de grands chefs basques animer, arbitrer des émissions culinaires sur les différentes chaînes du petit écran ?

Un désir d'expression, intervenez !

Alimentation

  1. 19 Oct. 2020Il exise aussi de la charcuterie halal bio9462 visites
  2. 26 Nov. 2019Réunir tout son savoir-faire pour sublimer l'huile olive bio Basque2093 visites
  3. 14 Nov. 2019Les produits qui vous donneront un coup de pousse dans votre régime2098 visites
  4. 30 Juin 2019Vos accompagnements de repas disponibles chez Pierre Oteiza2354 visites
  5. 28 Juin 2019Du vrai yaourt maison au lait de vache2123 visites
  6. 10 Oct. 2018Des aliments qui vous feront du bien !2453 visites
  7. 7 Oct. 2018Ou trouver du bon jambon pas cher ?2119 visites
  8. 15 Août 2018Les 5 règles d'or pour une alimentation équilibrée2765 visites
  9. 20 Oct. 2017Pourquoi allons nous tous être amenés à manger des insectes ?2879 visites
  10. 4 Oct. 2017Vous connaissez les produits de la marque Bjorg ?2584 visites
  11. 1 Sept. 2017Mais pourquoi les Pringles sont-ils si bon ?2405 visites
  12. 18 Août 2017Manger des insectes comestibles est une source de protéine2231 visites
  13. 20 Juil. 2017Découvrez le produit phare de la marque bio Bjorg : Le muesli et ses déclinaisons2081 visites