Les basques sont toujours admirés en terme de cuisine !

L'identité d'un pays se traduit par sa langue mais également par sa cuisine. C'est le cas au Pays Basque. Jambon de Bayonne, foie gras, piment d'Espelette, gateau basque, fromage de brebis, patxaran. Toutes ces saveurs sont incontournables en Pays Basque. La cuisine Basque est donc synonyme de traditions, d'authenticité mais également de caractère.

LA TRADITION :

La cuisine tient une grande place dans la culture Basque : avec encore une agriculture et une pêche traditionnelle, les produits basques sont associés à une culture forte. D'ailleurs les basques, aussi bien du côté français qu'espagnol, ont une réputation légendaire pour les défis et les concours. De nombreuses fêtes et rassemblements populaires sont le prétexte à ces concours de cuisine (meilleure omelette au piment doux organisée pour les fêtes Bayonne ou meilleurs tapas ou pintxos organisé à Saint-Sébastien).

L'AUTHENTICITE :

L'authenticité des produits basques est estampillée par des appellations contrôlées comme les fromages de brebis ou IGP (Indication Géographique Protégée) pour le jambon de Bayonne. Ces différents labels sont destinés à protéger ces produits de qualité.

LE CARACTERE :

Le Pays Basque étant une région bien singulière, la typicité de son climat et de sa terre donnent des produits de caractère comme le piment d'Espelette ou les différents fromages de brebis. Et bien sûr, ce caractère prononcé on le retrouve dans la cuisine des chefs étoilés locaux. D'ailleurs une quarantaine de restaurants sont étoilés de part et d'autre du Pays Basque français et espagnol. Vous retrouverez ces mets de qualité sur la nappe basque de ces restaurants.

Les basques sont attachés à la tradition, à l'authenticité et au caractère de la culture Basque. C'est pour cela que les basques sont toujours admirés en terme de cuisine ! Le côté terroir plait. De plus, ne voit-on pas de plus en plus de grands chefs basques animer, arbitrer des émissions culinaires sur les différentes chaînes du petit écran ?

Il exise aussi de la charcuterie halal bio

Il exise aussi de la charcuterie halal bio
La charcuterie halal bio est un concept dont les auteurs sont deux jumeaux trentenaires vivant en région parisienne et qui ont réussi à séduire le public. Ils sont considérés comme étant les pionniers de ce concept qui a également séduit d’autres entrepreneurs qui se sont lancés dans le domaine.Halal et bio : une nouvelle image de la charcuterie halalGrâce à la charcuterie halal et bio, l’image des boucheries halal a été rehaussée au [...]

Réunir tout son savoir-faire pour sublimer l'huile olive bio Basque

Réunir tout son savoir-faire pour sublimer l'huile olive bio Basque
L’huile d’olive présente de nombreux avantages sur le corps, mais également sur la santé. C’est un produit qui peut également être utilisé en cuisine. Mais avant de faire le choix de votre huile d’olive, vous devez vous assurer qu’il s’agit d’un produit cultivé d’une manière biologique. C’est ainsi que vous pourrez profiter de ses avantages.L’huile d’olive bio (huile olive bio) [...]

Les produits qui vous donneront un coup de pousse dans votre régime

Les produits qui vous donneront un coup de pousse dans votre régime
Si vous cherchez à perdre du poids, vous n'êtes pas sans savoir qu'un régime équilibré et la pratique d'un sport sont essentiels. Mais pour vous donner un coup de pouce, il peut être intéressant de combiner ces deux bonnes habitudes de prendre un médicament pour perdre du poids.Produits garantissant la perte de poids rapidePhenQ est un médicament de perte de poids incontestable dont les (produits diététiques) [...]

Dernières parutions E gourmandise.