Il existe de bonnes liqueurs chez les basques
La société Oteiza basée dans la vallée des Aldudes au Pays Basque est une véritable caverne d’Ali Baba pour tout ce qui est gastronomie. Depuis 1985, Pierre Oteiza le fondateur s’évertue à emmener le pays basque dans les assiettes de france et de navarre et même du monde entier, il a su s’adapter au fils des années pour que sa marque soit connue et reconnue. Toujours associée à des produits de qualité et des matières premières venant des filières locales on peut dire qu’il a toujours été plus ou moins bio dans sa façon de voir et de faire les choses. Il vend partout en France et son équipe commerciale a su prendre le tournant de l’ère numérique avec une boutique internet qui propose tous les plaisirs gustatifs en lien avec le pays basque. Il a su également s’associer avec des partenaires et autres revendeurs pour les restaurants, épicerie fines en Belgique, luxembourg, Angleterre mais aussi au Japon, à Hong Kong et chez nos amis canadiens. La gastronomie est omniprésente bien évidemment dans ses boutiques et sur son site mais il ne faut pas oublier qu’il existe des boissons basques comme le célèbre vin d’Irouleguy petit vignoble mais grand par sa qualité, des jus de fruits comme je jus de pomme fermier, des eaux de vie comme la Manzana, l’eau de vie de prune, le réputé Patxaran et la non moins célèbre liqueur izarra déclinée en version jaune car dominée par la saveur du miel et l’izarra verte fabriquée avec 16 plantes (la cardamome, la cannelle, la noix de muscade, l’angélique mais aussi des amandes, de brou de noix et des pruneaux) et de la menthe poivrée qui lui donne sa couleur et son gout si particulièrement original. On peut découvrir cette liqueur en fin de repas seule avec des glaçons, ou en apéritif avec du perrier ou un soda au citron. Il est bien entendu que même si vous allez être immédiatement charmé par ce breuvage, il faudra la consommer avec modération.